Suite de la 1re partie. Aglaé Jézéquel, chercheuse en climatologie au Laboratoire de Météorologie Dynamique (LMD-IPSL) [Observez-vous ce phénomène d’éc…
J’ai interrogé ces deux dernières semaines plusieurs chercheurs et chercheuses qui travaillent sur le changement climatique pour connaître leur rapport…
« Trois décennies d'atténuation du changement climatique : pourquoi n'avons-nous pas infléchi la courbe des émissions mondiales ? ». C’est le titre d’u…
S’attaquer au défi climatique implique de remettre en cause les stéréotypes de genre, qui s’incarnent notamment dans l’alimentation. *** C’est un fait …
Y a-t-il un discours que vous auriez gardé en mémoire sur le défi climatique, ou plus largement écologique, au cours des, disons, dix ou quinze dernièr…
Deuxième volet de la série estivale de Nourritures terrestres, pour aborder les sujets écologiques de façon plus légère et décalée. Après la musicalité…
Durant ce mois d’août, Nourritures terrestres vous enverra trois missives plus décalées, pour aborder les questions écologiques différemment de d’habit…
Emma Haziza est hydrologue, spécialiste de la résilience des territoires face aux risques climatiques extrêmes. Elle est intervenue cette semaine lors …
Depuis quelques semaines souffle en France un vent anti-éolien, à un point qui me semble préoccupant. Le problème n’est pas que l’éolien fasse l’objet …
Dans le concert de louanges qui entourent le début de mandat de Joe Biden, j’aimerais présenter ici un autre point de vue, plus critique, concernant sa…
« Une confusion, porteuse de conséquences potentiellement graves, s’est durablement installée dans le débat public au sujet des préoccupations environn…
La vague de gel qui frappe depuis début avril les agriculteurs et les viticulteurs est « probablement la plus grande catastrophe agronomique de ce débu…